Пятница, 29.03.2024, 15:08

Нам по пути

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

"Как аукнется…"

"Как аукнется…"

По законам Треугольника Судьбы начав с роли Преследователя, ты рискуешь рано или поздно оказаться в роли Жертвы. Путей к тому - два: появляется Избавитель и "дает по башке", Жертва сама берет на себя роль Преследователя. Оставляя тому роль Жертвы:

Муж собирается на субботник, а жена злится.

- Опять придешь поздно и пьяный, знаю я тебя.

В три часа ночи раздается звонок. Жена открывает, муж пьяный, гневно кричит:

- Ну что, накаркала?

На примере этого анекдота виден интересный феномен: жена, пытаясь стать Избавителем для своего мужа, выбирает роль Преследователя. Впрочем, не такой уж это и феномен: мы с вами знаем, что в основе любого поведения лежит позитивное намерение, и в основе действий жены - также. А почему она выбрала поведение, характерное для Преследователя, чтобы добиться цели Избавителя? Общий ответ: не знаю. А один из возможных - был выше. Он сводится к реплике: "Неблагодарный!" Важно другое: такой Преследователь имеет все шансы очень быстро поменяться ролями со своей Жертвой. Причем неоднократно.

Если же Преследователь гораздо сильнее своей Жертвы, и последняя не находит себе Избавителя, то такое преследование может длиться годами. Пока Преследователь остается в силе. От классической такая ситуация отличается только большей растянутостью во времени.

Действительно, если кто-то долгое время занимает роль Преследователя только из-за того, что Жертва от него зависит, он моментально поменяется с ней ролями, как только зависимость исчезнет. Например, когда бывшая Жертва получит новые возможности (с помощью Избавителя или сама):

Один студент заявил, что заработает миллион, научив своего пса разговаривать.

- Ну кто тебе даст миллион за говорящего пса?

- Просто так - никто, - признался студент. - А вот фабриканты, производящие консервы для собак, заплатили бы и побольше, лишь бы заставить его помалкивать...

Это судьба всех тиранов: рано или поздно (и уж гарантированно - к старости) они получат по полной программе. Как только растеряют свое преимущество:

"Новый русский" собирается в Америку. Двенадцатилетний сын просит привезти ему настоящий пистолет. Тот, естественно, отказывает, но ребенок не отстает. Наконец, отец не выдерживает:

- Кто в доме хозяин?!!

- Пока ты, - смиренно соглашается сынок, - но вот будет у меня пистолет…

Остается только посочувствовать этому незадачливому родителю

 

 

 

Как лучше?

 

Мы с вами вряд ли будем разбрасываться советами, так как знаем, что карта - это не территория. Это значит, что любой наш совет имеет смысл только в рамках наших моделей мира. Он полезен только нам самим. С нашим жизненным опытом, нашими навыками и нашим пониманием смысла, стоящего за каждым советом.

Мы твердо усвоили, что каждый обладает всеми необходимыми ему ресурсами, чтобы достичь любой поставленной им цели. А значит - Жертва сама найдет идеально подходящее для нее решение. Без нашей неуместной помощи. Впрочем, если именно Ваша помощь очень даже уместна, то можете помочь. И ощутить на себе все прелести Треугольника Судьбы. Но ответственность за это решение - на Вас.

Кроме всего прочего, условия хорошо сформулированного результата гласят, что цель должна быть сформулирована относительно нас самих. Следуя этому правилу, мы никогда не станем перекладывать свою ответственность на другого и уж тем более - брать на себя чужую. И это - самое важное.

Как видите, все это я уже писал неоднократно. Надеюсь, вам не было скучно очередной раз перечитывать почти прописные истины.

Правильное решение - разделение ответственности. Треугольник Карпмана основан на неверном распределении ответственности между участниками. Соответственно, главный способ его обойти - это правильное разделение ответственности: я отвечаю за то, что зависит от меня, ты - за то, что зависит от тебя:

Три ковбоя скачут по прерии. У них на пути глубокий овраг. Билл говорит:

- Ковбой я или не ковбой?

Разгон, прыжок - эх, не долетел…

Боб:

- Ковбой я или не ковбой? - прыгнул и упал в пропасть.

Джо:

- Эх, ковбой я или не ковбой?

Пришпорил коня, взял разгон побольше. Вдруг у самого края обрыва конь резко останавливается и говорит:

- Ты ковбой, ты и прыгай.

Мудрый конь гораздо лучше знает свои возможности - сферу своей ответственности. Поэтому именно он решает: прыгать или нет. Но это не более чем забавный пример. А как в жизни? А в жизни практически каждый психолог все равно помогает по мере сил и дает советы. Тем или иным способом. А иначе зачем же тогда вообще было создавать науки о человеке!? Зачем же тогда вообще было создавать науку? Чтобы помогать людям.

Даже по этой книге можно насобирать такое количество рекомендаций! И это несмотря на все то, о чем написано в этой главе! Ой! Нет. Оговорился: только учитывая знания о законах Треугольника Карпмана и согласуя с ними свои действия можно уберечь себя от вредоносных побочных эффектов. Я и постарался. Так что, если Вам будет мало приведенного ниже списка способов разделения ответственности, можете поискать дополнительные по всей книге.

Для собственной безопасности используются такие способы (список вряд ли полон, и любой желающий способен дополнить самостоятельно, было бы желание):

Предварительный договор (устный или даже письменный), в котором четко обговорено: кто, за что и как отвечает. Например, моя задача как автора - дать читателю максимально полную и достоверную информацию о подходах НЛП к личной успешности. Но я ни в коей мере не брался за цель изменить жизнь своего читателя. Это уже зависит только от Ваших собственных желаний и действий. И это - Ваша ответственность.

Любой официальный договор - например, мой с издательством - обязательно включает в себя пункты об обязанностях и ответственности сторон. Но самое четкое распределение ответственности и полномочий мне встретилось у военных: "Дежурный по… назначается из… Он отвечает за… Дежурный по… подчиняется… Ему подчиняется…" - все четко и ясно.

Возврат ответственности. Здесь важно акцентировать внимание на том, что я даю совет, а вот ответственность за то, чтобы им воспользоваться, лежит уже на том, кто этот совет принимает.

Очень забавно получается, когда один НЛПер приходит советоваться к другому. В таких ситуациях можно услышать что-нибудь вроде: "Ты помнишь про Треугольник Карпмана, про разделение ответственности, что карта - это не территория?.. И при этом все равно хочешь получить совет? Тогда слушай…"

Право на ошибку: "Я, конечно, могу ошибаться…" Очень полезно убедиться, что Жертва не считает тебя Богом или чем-то вроде него. Скиньте с себя нимб безгрешности, иначе потом его просто сорвут! После этого можно дать любой (даже самый бредовый) совет.

Из подслушанного на чужой консультации: "Выслушай мои слова в порядке бреда".

Отсутствие гарантий. Если даешь четкое обещание помочь не словом, а делом, то на тебя уже надеются. И если помочь не смог, то… "Парень! Ты попал!" Я предпочитаю говорить обтекаемо: "Постараюсь". "Сделаю все, что смогу, но ничего не обещаю". "Если будет время". И так далее. В этом случае человек имеет меня в виду, но продолжает искать и другие источники ресурсов. А моя помощь воспринимается, скорее, как подарок судьбы. И реакция - соответствующая.

Весьма оригинально поступили традиционные гипнотизеры: они разделили всех людей на гипнабельных - тех, что поддаются гипнозу - и негипнабельных. Теперь им очень легко оправдать любую неудачу с гипнозом: "Вы оказались негипнабельным человеком".

Третье лицо: "В подобной ситуации один мой знакомый сделал вот что…" Ответственность - на абстрактном знакомом. Вообще, хорошо работает весь тот арсенал, который Жертва пытается использовать против нас самих. Здесь есть еще один важный момент: мы не произносим слов "сделай так-то". В результате, человек фактически получает от нас не совет, а информацию.

Рассказывают, что в разгар сталинских репрессий люди для пущей безопасности предваряли анекдоты фразой: "Как мне одна сволочь в бане рассказала…"

Множество альтернатив. Даем множество самых разных советов. На выбор. "Выбор" - это ключевое слово. Вместе с необходимостью выбирать приходит необходимость взять на себя ответственность за этот выбор.

Обратили внимание, как много способов разделения ответственности я вам предложил?

Метафора. Сразу говорю, что это способ - для специалистов. В самом простейшем варианта мы рассказываем историю о том, как один наш знакомый, последовав неудачному совету своего друга, чуть было с ним не поссорился. Но, к счастью, ему хватило ума догадаться, что он сам должен отвечать за свои действия, и его друг тут не при чем. Вариант поинтереснее - подходящий анекдот. Например, для Жертвы вполне подойдет анекдот из этой главы про ковбоя и коня. Для Избавителя - такой:

Попросил старик у Золотой Рыбки жену помоложе, а она ему и отвечает:

- Ох, старик, жену-то я тебе дам, да ты бы лучше для себя чего-нибудь попросил.

Собственное решение. Это лучший путь. И самый сложный. Не берусь в двух словах описать методику, как это делается, ибо всю эту книгу можно считать попыткой дать информацию, как научиться искать собственные решения. Что делают НЛП-консультанты? Задают вопросы. Много вопросов: вопросы из мета-модели, вопросы для спецификации цели, вопросы по пресуппозициям (для погружения в нужные воспоминания-переживания, для поиска обратной связи, для выяснения позитивных намерений, для прояснения недоразумений…), вопросы по точкам модели Т.О.Т.Е… Вопросы, вопросы, вопросы… И никаких собственных ответов.

Главная задача психолога - сделать так, чтобы клиент сам сделал то, что он хотел бы, чтобы психолог сделал за него. (Примерно так Николай Козлов написал в книге "Истинная правда…", описывая работу НЛП-консультанта).

Способов множество, но все они взаимосвязаны. В каждом есть отголосок другого. И примененные всем скопом они весьма эффективны. Действительно, ведь в каждом из них заложена идея правильного распределения ответственности, и явный или неявный отказ брать на себя ответственность чужую.

Кроме того, иногда имеет смысл ввести дополнительные ограничения. Это могут быть условия оплаты, если помощь профессиональная. Полезно обговорить свое право не помогать в следующий раз. Дабы не стать "штатной палочкой-выручалочкой". Иногда имеет смысл оговорить детали ответственности сторон: кто, чем и как отвечает за возможные неприятности, "форс-мажор" - непредвиденные обстоятельства. И так далее.

 

Категория: Статьи | Добавил: влад (14.09.2010)
Просмотров: 1045
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                                                      Добро пожаловать
Ищи материалы и советуй другу
Личные истории

Привет, меня завут Santo и я нарко-зависимый или Ciao, mio nome Santo e sono tossicodipendente, как говорят в моей группе. Сейчас 26 года. До 16 лет мой день был занят двумя важными делами, с утра я ходил в школу и после ездил на тренировки по хоккею, которым начал заниматься в 6 лет, вместе с временем, которое уходило на дорогу, хоккей занимал 4 часа в день, каждый день.
Личные истории. Далее

Я не могу рассказать вам никакой слезливой истории из моего детства, так как таковой просто нет. Я не могу сказать вам, что пью, потому что мои родители пили, а моя бабушка или дядя делали то-то и то-то. Это значило бы, что я эти истории придумываю. Я могу вам только сказать, что я – девушка, которая приехала в Нью-Йорк из Украины в возрасте 2 лет. Я имела все, о чем может мечтать девочка.
Личные истории. Далее

Меня зовут Руслан я наркоман я благодарный и счастливый, чистый милостью Божьей и программе 12 шагов анонимных наркоманов вот! но это сегодня я такой Я родился в Казахстане в городе Шевченко на берегу Каспийского моря, моя болезнь начала развивается именно там, моя семья жила очень бедно отец постоянно был в командировках учился в Алма-Ате, и я вынужден был ходить собирать бутылки, стоять возле баров, биться за них, сдавать и тут же красть их,у меня даже была своя система, доставая их у соседей через балконы.
Личные истории. Далее
Сделай 10 шаг
//nam-poputi.ucoz.ru/tests/0-62-0
Прочти ежедневник
http://www.na-russia.org/egednevnik/
Сколько тут?
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0