Каталог статей
А что такое моя ВОЛЯ?
Третий Шаг предлогает нам передать свою ВОЛЮ заботе вышей силы. А что такое моя ВОЛЯ? Воля - одно из самых сложных явлений психологии человека, определить его довольно трудно. Попробуем это сделать через характеристику или описание соответствующего явления с разных сторон.
Воля — одно из самых сложных явлений психологии человека, определить его довольно трудно. Попробуем это сделать через характеристику или описание соответствующего явления с разных сторон.
Воля — это некоторая внутренняя сила психологического свойства, которая способна управлять другими психологическими явлениями и поведением человека.
Воля — это форма внутреннего контроля поведения со стороны человека, осуществляемого им самим и связанного с его сознанием, мышлением, с осознанным принятием решений и их последующим, целенаправленным выполнением.
Воля — это то, благодаря чему человек способен ставить перед собой довольно сложные цели, а также достигать поставленные цели, преодолевая серьезные внутренние и внешние препятствия на своем пути.
Воля — это то, благодаря чему человек способен делать сознательный выбор в тех случаях жизни, когда он сталкивается с необходимостью выбирать среди нескольких, одинаково доступных или одинаково вынужденных форм поведения.
Воля — это то, чем отличается поведение человека от поведения других живых существ. У животных воли нет, они действуют под прямым влиянием внешних воздействий или внутренних факторов чисто органического свойства. Ни одно животное в отличие от человека не в состоянии контролировать свое поведение.
С древнейших времен до наших дней проблема воли человека привлекала к себе внимание ученых. Ни одно из направлений в психологии, за исключением, пожалуй, бихевиоризма, не отрицало факт существования воли у человека. Почти все учебники по психологии, независимо от того, кем и когда они были написаны, так или иначе затрагивали и обсуждали проблему воли человека. Вместе с тем, ни в одной из традиционных проблем психологии мы до сих пор не остаемся столь же далеки от понимания ее природы, как в проблематике воли. Несмотря на столетия, затраченные не одной сотней ученых-психологов на изучение этой проблемы, мы в ее решении до сих пор остаемся примерно на уровне XVII в. Иными словами, более чем за 300 лет, прошедших с того времени, наука почти не продвинулась вперед в понимании сущности воли и волевой регуляции поведения человека. Попробуем кратко ответить на вопрос, почему это так.
Во-первых, воля — это чисто субъективное явление, не имеющее, в отличие от других психологических явлений, никаких специфических внешних проявлений или физиологических признаков, по которым можно было бы ее изучать и оценивать.
Во-вторых, мы не располагаем какими-либо данными анатомо-физиологического характера, относящимися к воле человека. Совершенно непонятно и неизвестно, какие процессы, происходящие в мозге человека, связаны с волей, какие структуры головного мозга отвечают за волевую регуляцию поведения.
В-третьих, воля и в психологии обычно определяется не прямо, а косвенно — через другие известные явления, например, через сознание, мышление, мотивы и потребности человека.
Один из возможных путей выхода из этой сложной ситуации ученые видят в том, чтобы иметь дело не с волей, а с так называемым волевым поведением, сравнивая его с другими видами поведения и выявляя признаки, которыми такое поведение отличается от поведения, в регуляции которого воля не участвует.
И вот именно этот мотиватор нашей жизни, эту внутреннею силу, этот инструмент, с помощью которого мы делаем сознательный выбор, нам и предлогается передать под заботу Высшей Силы.... |
Категория: Статьи | Добавил: maxim (05.12.2012)
|
Просмотров: 2493
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Ищи материалы и советуй другу |
|
Личные истории |
Я с детства был очень общительный, легко сходился с людьми, быстро налаживал контакты. Но в последние годы общение тоже для меня стало проблемой. Сейчас уже конечно поменьше, но было время, я даже на улицу боялся выходить. Никого к себе домой не пускал, гасился по страшному. Сначала этот страх приходил из-за употребления, вмазанный или пьяный ты ведёшь себя одним образом, а трезвым я и не знал, как надо себя вести. Личные истории. Далее | Развитием нашего сына мы были очень довольны. С детства он увлекался рисованием, посещал Дом пионеров, участвовал в спектаклях, ходил на плавание, занимался баскетболом. Одним словом, рос хорошим мальчиком, на радость родителям. В семь лет он стал заниматься в музыкальной школе. Когда ему исполнилось 13 лет, а младшей дочери 6, мы всей семьей эмигрировали в Америку. Почти с первого дня у нас возникли определенные трудности. Личные истории. Далее | Желание сдохнуть - это единственное что у меня осталось, не смотря что у меня была квартира, вещи, техника, и молодость, я чувствовала себя живым трупом. Наступил ад! Я не верящая никогда ни во что, кроме плохого будущего, взмолилась от боли и попросила Бога помочь, сделать уже что-нибудь, так продолжаться не может. Я умирала.Личные истории. Далее | |
Сделай 10 шаг |
 |
Прочти ежедневник |
 |
Сколько тут? |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|