Пятница, 19.04.2024, 05:31

Нам по пути

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литература Наркоманов.

Как я его понимаю
26.08.2017, 15:43

Все вспомогательные материалы к работе по 12 шагам - ссылка

(стенография спикерской с конвенции)

Как я его понимаю

Есть очень важное слово, которое употребляется во всех 12 Шагах. В каждом шаге звучит слово “Мы”: Мы признали.... Мы пришли к убеждению...  Мы приняли решение... Есть ещё одно слово, которым пронизана наша литература, и оно употребляется в 5-ти из 12-ти Шагов, - это слово Бог. Очень важной особенностью нашей Программы является то, что после слова "Бог" используется "как каждый из нас понимал его". И это дает для меня безграничные возможности к пониманию и представлению Бога. Это означает, что в слово "Бог" каждый может вкладывать свой смысл.

Когда я говорю это слово "Бог", если вы не знаете меня, то скорее всего, вы не понимаете, что я вкладываю в это значение. Не так давно у меня был разговор с одной зависимой, она меня спросила: "Понятия Высшая Сила и слово Бог - это одно и то же, или нет?”. На такие вопросы у меня один ответ: “А как ты это понимаешь? Какое у тебя представление?”

Есть очень много слов в русском языке, которые могут вызывать в каждом из нас разные ощущения, одно и то же слово может иметь разные ассоциации у каждого из нас. Для того чтобы продемонстрировать то, о чём я говорю, я попросила ее нарисовать в воображении слово “ключ” и объяснить мне, что она сейчас будет рисовать. Она сказала, что она будет рисовать “дверной ключ”. А я сказала, что я имею в виду “скрипичный ключ”. То есть, это совершенно другой рисунок, совершенно другое понятие. А еще может быть ключ, который является ручьём. А еще может быть гаечный ключ. Одно слово и очень много значений. То же самое происходит со словом "Бог". Я часто слышу это слово на собраниях, и я понимаю, что это безграничное понятие. И я даже не знаю, что каждый из вас вкладывает в это значение. Мы можем чувствовать разные ощущения по отношению к одному и тому же слову. По отношению к понятию “Бог, как я его понимаю” нет такого понятия как “правильное понимание” или “неправильное понимание”. Правильное понимание(или представление) Бога это то, что работает для меня. Одно и то же слово разные люди могут воспринимать по-разному, и это будет правильным для них. Программа 12-ти Шагов дает нам полную свободу привязать к словам Бог и Высшая Сила своё понимание, своё представление, и единственной рекомендацией является, чтобы это понимание или представление работало для нас.  

Точно так же и со словом молитва. Нигде в литературе не написано как именно нам нужно молиться, есть лишь пояснение, что молитва - это попытка осуществить контакт с Богом моего понимания, это разговор с Богом, это сообщение Богу моего понимания о моих невзгодах, радостях, тревогах и даже необязательно в форме настоящей речи. Это может быть обращение в моём сознании, безо всяких произнесенных слов, или в виде письма, которое я пишу на бумаге. Молитва позволяет построить контакт с Богом моего понимания.

 

Багаж прошлого

Когда я ходила на первые свои собрания, я слышала слово Бог и Высшая Сила, и я не понимала, что эти слова означают и зачем вы используете эти словосочетания. Я не могла понять и почувствовать, для чего это используется.

Культура в которой я жила, культурный социум, истории из детства, мои особенности личности и мой собственный опыт повлияли на то, как я буду воспринимать это слово. У человека который пришёл на Программу, часто есть целый багаж ассоциаций и представлений, связанных со словом Бог. Иногда это имеет влияние и на сегодняшний день.

Например, в своей жизни до выздоровления, я часто слышала в тех или иных ситуациях, что Бог может покарать. До сих пор, в стрессовых ситуациях ассоциация Бога с чем-то карающим сказывается на мне. И таким образом, в ситуациях, когда, на мой взгляд, реальность складывается неблагополучным для меня образом, я сразу начинаю думать: "Что я сделала не так, почему Бог меня наказывает?" И это моя первая реакция, хотя я не верю, что мой Бог наказывающий и карающий. Несмотря на то, что я не верю в это, ассоциация Бога с чем-то карающим настолько сильно живет во мне, настолько укоренилось во мне, что в состояниях стресса или в других тяжёлых для себя ситуациях, я продолжаю воспринимать Бога, как некоторую карающую инстанцию.

Также, я хочу поделиться ещё одним примером того, как мой личный опыт влияет на мое понимание Бога. К моей прабабушке пришли свататься шесть женихов и она не знала кого выбрать. Она пошла в религиозное учреждение и она молилась, чтобы Бог показал, какова его Воля. Кто-то чихнул и бабушка в этом "апхчи" услышала имя. Это оказался Павел. И так получилось, что моим прадедушкой стал Павел. Когда я услышала эту историю, это подсознательно повлияло на то, как я понимала Бога на тот момент, и как я вела себя по отношению к Богу. Через много лет после этой истории, когда я пришла в Сообщество, первые несколько лет я подобным образом искала знаки от Бога, что он хочет мне сказать и как мне прожить сегодняшний день. Я их искала повсюду. Сейчас я понимаю, что когда я видела какой-то “знак”, я могла интерпретировать его по своему желанию, ведь на самом деле, находясь в ситуации, я не могу точно сказать, что именно этот знак означает, да и означает ли он что-либо.

 

Духовные потребности

Во 2-ом и 3-ем Шаге я продолжала искать его знаки, чтобы распознать его волю и что мне надлежит делать в течение дня. И когда настал 4-ый Шаг, я открыла для себя новую реальность. Оказывается, у меня есть духовные потребности. Мы много говорили об этом с моим спонсором. Я вдруг поняла, что такое духовные потребности. Когда я составляла инвентаризацию, я поняла, что такое духовная пустота и духовные потребности. Я увидела, как сильно я мучалась от нехватки правильного удовлетворения моих духовных потребностей. Отсутствие реализации духовной нужды мучила меня с раннего детства.

Я это ощущала так: мне постоянно пусто и одиноко, я не знаю куда себя приткнуть. Мне около трех лет, я смотрю в окно и думаю о том, что мне одиноко в этом мире, что я не могу никому доверять. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Есть нечто важное и значимое для меня и я каждый раз напоминаю себя, что необходимо этим поделиться со значимыми для меня людьми. Делиться о том, что я на самом деле переживаю - это ещё одна моя духовная потребность, которую я должна удовлетворять. На сегодня, мне приходится порой заставлять себя это делать, но и по прошествии многих лет в выздоровлении, я не забываю, что мне важно делиться, о чем я думаю, что я чувствую.

Работая по 4-ому Шагу, я стала размышлять о том, что такое духовная потребность. Есть духовная нужда, как я могу заполнить эту духовную пустоту? Что мне нужно делать? Недаром написано в нашей литературе, что мы искали что-то другое, и думали, что нашли это в употреблении. Раньше, для того чтобы заполнить эту пустоту, я употребляла. Поэтому, важный вопрос заключается в том, как сегодня я могу заполнить эту пустоту, чтобы мне не было так страдательно, так одиноко и так плохо?

Ответ находится в Шагах. Есть духовные принципы, они заключены в каждом Шаге. Применение этих духовных принципов в течение дня удовлетворяет мою духовную нужду. Применение этих принципов строит контакт с Богом моего понимания.  

Уже с Первого Шага я понимаю, почему этот контакт жизненно необходим мне. Я хочу, чтобы моя жизнь была наполнена смыслом и в ней было меньше страдания. И только через контакт с Богом моего понимания, я могу ощутить жизнь в полном ее объеме, реальной, такой, какая она есть. Именно поэтому, 12 Шагов постоянно напоминают мне о том, что мне нужно совершенствовать свой контакт с Богом.

Есть еще один такой момент, который отличает меня от большинства людей: я не могу контролировать и употреблять что-то, что изменяет мне сознание или настроение. И как бы мне не хотелось иногда поменять свое настроение покупками, едой, веществами, отношениями, я не могу себе этого позволить. Употребляя вещества я нарушала этот закон, и в итоге я оказываюсь в психиатрических лечебницах. Одно из своих дней рождений я встретила в психушке. Сегодня, я постоянно напоминаю себе, что мне необходимо постоянно улучшать свой осознанный контакт с Богом, постоянно молиться, ходить на собрания, потому что я не хочу встречать свои юбилеи в разных закрытых учреждениях.

В данный момент я работаю по 1-ому Шагу. Там есть вопрос: "Какие оговорки существуют в моей жизни сегодня?" Несмотря на то, что у меня есть продолжительное чистое время, я себе говорю, что возможно, когда мне будет семьдесят лет, я  смогу контролировать свое употребление. Откуда эта идея взялась, вообще непонятно. Мне удивительно, с чего я взяла, что я смогу употреблять в таком возрасте? Странно размышлять, что может быть по другому, при каких-то других обстоятельствах.

И все эти мысли каждый раз подталкивают меня к тому, чтобы искать силу,  более могущественную, для того, чтобы уберечь себя от этих мыслей, которые продолжают мигрировать в моем сознании и продолжают пытаться руководить мной. Я не хочу, чтобы они руководили мной. Для того чтобы получить силу не жить этими мыслями, мне нужен контакт с Богом моего понимания, этот контакт дает мне силы не действовать на этих мыслях.  

 

Осознанный контакт

Оглядываясь назад, я вижу, что у меня всегда были духовные потребности, которые толкали меня искать свое понимание Бога, еще до работы по Шагам. Я понимаю, что все внешние обряды и факторы нисколько не смогут привести меня ближе к Богу, если я не осознаю, что именно я делаю.

В  11-ом Шаге говориться, что мне нужно молиться и медитировать, для того, чтобы улучшить свой осознанный контакт с Богом. Осознанный контакт это контакт, как я его понимаю, с той самой духовной силой, к которой я нашла путь. Без этой осознанности, без понимания что я делаю, все внешние факторы не могут удовлетворить мои духовные потребности. Я честно пыталась в выздоровлении использовать все доступные мне религиозные учреждения, чтобы впустить Бога в свою жизнь. Я пробовала соединиться с Богом по разному, пробовала петь в храме, пробовала совершать некоторые обряды. Но я не вкладывала душу в это, и это не сработало.

На сегодня я совершаю очень простые действия, которые я понимаю. Эти действия улучшают мой личный контакт. Я осуществляю обряды в очень простом формате: я помню утром, что мне нужно обратиться за помощью, жить духовными принципами, нужно прийти на собрание, нужно быть на связи с другими выздоравливающими зависимыми. И это важно делать каждый день, потому что это программа одного дня. Это программа на сегодня только. На сегодня мне нужно сделать максимально для того чтобы не только оставаться чистой, а жить наполненной и прекрасной жизнью, и для этого мне нужно обязательно контактировать с Богом моего понимания.

 

Молитва и Медитация

На сегодня, это всё стало очень простым. У меня сформировалось свое понимание, свой способ молиться и медитировать, я нашла места, в которых я чувствую присутствие Бога моего понимания. Например, в данный момент, все, что происходит со мной, все что происходит на собрании во всем этом присутствует Бог моего понимания. Также и то, что происходит сейчас между нами это и молитва и медитация. Приходя на собрание, я стараюсь честно рассказать о себе, стараюсь послушать внимательно что говорят люди. Для меня в этом заключается молитва и медитация.

Когда я общаюсь со спонсором и говорю ей о своих проблемах и радостях, когда я отвечаю на вопросы по Шагу или пишу эти самые оговорки в 1-ом Шаге, для меня это молитва. Я читаю нашу литературу, где написано, что внутреннее спокойствие зависит от удовлетворения моих духовных потребностей, я вспоминаю об этом и понимаю, что сейчас произошел мой контакт с Богом моего понимания.

И сегодня мне необходимо удовлетворять мою духовную потребность. Как я ее удовлетворяю сегодня? Я применяю духовные принципы. В нашей Программе мне дают на блюдечке эти духовные принципы. В каждом шаге есть эти простые духовные вещи, которые удовлетворяют мои духовные потребности : “будь честным”, “будь открытым”, “говори про себя”, “будь открыт к опыту других людей”, “обращайся за помощью”, “продолжай инвентаризацию” и так далее. Это простые действия, но мне каждый раз нужно напоминать себе, что это простые действия, которые надо пробовать делать. Я почему-то забываю об этом, и мне каждый раз нужно себе это напоминать.

Дары от взаимодействия с Богом моего понимания происходят у меня каждый день. Я благодарна за эту возможность менять свою жизнь. Это очень здорово, что мой духовный голод и нужда могут быть реализованы через применение духовных принципов. И для этого точно не нужно быть религиозными, необязательно быть причастными к какому-то религиозному учреждению, чтобы говорить слово Бог, чтобы контактировать с Богом.

Вы можете выбрать любую силу и любое слово, главное, чтобы эта сила была сильнее силы вашей болезни. Бог - это просто что-то, что сильнее вашей болезни. Это очень просто. В сообществе не предлагается религия, здесь предлагается всего лишь удовлетворять свою духовную нужду и голод. Это можно делать любым способом, который работает для вас.

Все вспомогательные материалы к работе по 12 шагам - ссылка

Категория: Литература Наркоманов. | Добавил: maxim
Просмотров: 3082 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                                                      Добро пожаловать
Ищи материалы и советуй другу
Личные истории

Привет, меня зовут Саша.Все началось с развода моих родителей. Я не виню никого в своих поступках. И принимаю это как опыт, который помогает мне оставаться трезвым. Тогда я учился в школе. За мной не было нужного присмотра, и я начал общаться с такими же трудновоспитуемыми малолетками, каким был я сам.


Личные истории. Далее

Меня зовут Арсен, и я наркоман. Я никогда не писал книг – историй, повестей и т. д. И все же попробую. Во-первых, потому, что хочется все выплеснуть, так как накопилось очень много, даже в печенках сидит. Во-вторых, может, кто-то, прочитав это, подумает, прежде чем возьмет «баян» в руки. В принципе, не имеет значения, как вы торчите: ширяетесь, нюхаете, жрете это дерьмо – факт в том, что это может быть ваш последний и окончательный приход.
Личные истории. Далее

Здравствуйте меня зовут Денис я наркоман, я обращаюсь ко всем наркоманам, которые хотят вылечеться от этой страшной болезни, я хочу поведать свою историю, чтобы облегчить свои страдания и помочь хотя бы одному человеку обрести трезвый образ жизни и спасти свою душу.
Личные истории. Далее
Сделай 10 шаг
//nam-poputi.ucoz.ru/tests/0-62-0
Прочти ежедневник
http://www.na-russia.org/egednevnik/
Сколько тут?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0