Понедельник, 29.04.2024, 05:09

Нам по пути

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Природа Наркомании.

ПРИРОДА НАРКОМАНИИ

 

 

 

МОТИВЫ ПОСТУПКОВ

 

Каждому известно: причинами поступков являются желания. Среди них различают произвольные (собственные) и желания вынужденные, возникающие из стремления избежать неудач и наказаний за несоблюдение правил и законов природы и общества. То есть, вести себя так, а не иначе вынуждают собственные прихоти, привычки, а также закон, мораль, совесть, традиции, страх быть наказанным, опасность потерять здоровье или жизнь. К вынужденным поступкам побуждают и навязчивые советы (вас убедили поступить так-то знакомые, друзья, молва, реклама, четвертая власть - средства массовой информации) либо шантаж, угрозы, требования других лиц и т.д.

Собственные желания возникают из инстинктов и физиологических запросов организма. Так возникают желания принять пищу или напиток, выспаться, позаботиться о продлении рода (реализовать сексуальные надобности), удовлетворить любопытство, заслужить признание окружающих и стать значительной личностью и т.д.

Отдельные собственные желания, когда они ничем не ограничены (особенно, когда у человека нет других желаний-конкурентов), приводят к излишествам - к обжорству, сонливости, затяжной лени, пьянству, наркомании, сексуальным излишествам, чрезмерной увлеченности чужими секретами и т.д. Желание добиться признания может привести к мании величия, заносчивости, увлечению показной нарядностью, вещизму, стяжательству, властолюбию, презрению к людям, к утрате социальных связей с ними и с обществом в целом.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛАНИЙ И ПОСТУПКОВ.

 

Главный принцип физиологии гласит: орган, который упражняется - сохраняется и развивается; орган, который не упражняется - увядает. Используя этот принцип, основной инстинкт жизни - инстинкт самосохранения - вынуждает человека поддерживать тонус мышц и внутренних органов посредством их тренировки. То есть, действуя через подсознание человека, инстинкт толкает его к полной жизни - подталкивает к такому поведению, которое обеспечивает упражнение всех органов (поочередное или совместное).

 

КАК ВОЗНИКАЮТ ЖЕЛАНИЯ

 

Поэтому, время от времени, у человека сами собой возникают желания произвести определенные действия: глубоко вздохнуть, потянуться, порезвиться, зевнуть, почесать определенное место, "засмотреться" и т.д. Эти желания возникают именно в тех органах, которые давно не упражнялись и потому рискуют потерять свою "форму" - свою способность эффективно выполнять возложенную на них функцию. Так поддерживается работоспособность всех внутренних органов.

 

 

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

 

Полезные (благоприятные для поддержания работоспособности органов) тренировочные действия такого рода поощряются положительными ощущениями и эмоциями - удовольствиями, наслаждениями, радостью, хорошим настроением и самочувствием. А ненадлежащие действия человека (бесполезные в плане тренировки здоровья или даже вредные для него) сопровождаются негативными ощущениями и эмоциями - неприятными ощущениями, болью, вялостью, усталостью, раздражительностью, грустью, плохим настроением и самочувствием. Такая выборочная реактивность чувственно-эмоциональной сферы человека направляет его к правильному - с точки зрения запросов здоровья - поведению. Положительные эмоции и ощущения поощряют человека к повторению благоприятных поступков. И, напротив, - негативные ощущения и эмоции препятствуют повтору ненадлежащих действий.

 

ПРОЯВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА ЖИЗНИ

 

Чтобы уцелеть в переменчивой окружающей среде (и тем самым реализовать инстинкт самосохранения), надо оставаться здоровым и потому надо постоянно тренировать все функциональные компоненты здоровья.

Если жизнедеятельность человека протекает в правильном, здоровом стиле, то его мозг реагирует на такую деятельность множественными положительными ощущениями и эмоциями. Субъективно это эмоциональное богатство воспринимается как ощущение счастья.

В случаях же неправильного, вредоносного для здоровья, стиля жизни, человек испытывает преимущественно негативные ощущения и эмоции. У него формируется состояние застойного неприятного самочувствия.

Это состояние потенциально опасно тем, что вынуждает искать способы избавления от него. Человек вынужден искать способы маскировки неприятных ощущений и эмоций. Или же человек вынужден искать способы искусственного взбадривания и веселости.

 

Подытоживая изложенное: желание человека - это проявление потребности потренировать конкретный орган посредством благоприятной для него работы; удовольствие - это чувственное состояние при точном совпадении желания с качеством его исполнения; наслаждение - высшая степень удовольствия; эмоции - это неконкретные чувственные реакции мозга на исполнение или неисполнение желаний. Это ощущения радостного удовлетворения или огорчения, возникающие вследствие состоявшегося или несостоявшегося упражнения органов. Эмоции - это разлитые (нелокальные) реакции мозга на совпадение или несовпадение желаний с результатами их достижения. Эмоции бывают осознанные (радость, огорчение) и неосознанные или подсознательные (хорошее или плохое настроение).

 

Каждый человек стремится к счастью - сознательно или подсознательно. Счастье - очень неконкретное, многоплановое понятие. Поэтому четкого и полного определения на этот счет не существует. Мы дадим определение счастья в виде его физиологической сути. Счастье - это такое качественное состояние жизни, когда положительные эмоции суммарно преобладают над отрицательными. Чем больше преобладают, тем больше ощущение счастья. Счастье - это удовлетворенность своей жизнью.

 

ЧЕМУ ДОЛЖЕН ПОСВЯТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК

 

Человек получает жизнь нежданно-негаданно. Поэтому люди живут по инерции: раз уж дана жизнь как подарок, то пусть себе продолжается - не прерывать же ее! Тем более что в ней случаются немало удовольствий, а погибать неприятно и даже весьма мучительно.

Многие даже не задумываются над смыслом жизни. Живут - как под гору катятся. И частенько повторяют изречение: "Обстоятельства сильнее нас!". Конечно, нельзя сказать, что человек совсем уж не хозяин своей судьбы. Нет, он многое делает по своему усмотрению. Но не наилучшим образом. Многие поступки ухудшают качество жизни и даже вредят здоровью. Поэтому в целом складывается не вполне рациональный, не вполне здоровый или часто - нездоровый - образ жизни.

Почему же человек не выбирает правильную, здоровую тактику жизни? Называвшиеся ранее причины неправильного поведения объясняют лишь существование отдельных поступков. Основная же причина ненадлежащего стиля жизни - незнание ее цели. Если бы эта цель была знакома человеку, и он ее сознательно принимал как путеводную звезду, он смог бы выбрать правильную стратегию поведения. Человек обычно ставит перед собой немало промежуточных целей - получить образование, приобрести автомобиль, квартиру, дачу; встретить настоящую любовь, разбогатеть, сделать карьеру и т.п. Но все это лишь цели отдельных этапов жизни. А есть ли всеобъемлющая цель, которой подчинены все промежуточные цели?

Да, есть. Эта цель - сохранить жизнь своего рада. Каждый человек - участник грандиозной биологической эстафеты. Ее участники - родственники разных поколений - передают друг другу жизнь и здоровье. И так из поколения в поколение. Каждый из участников может оборвать эту эстафету - разрушить свое здоровье и даже организм в целом, уйти из жизни, не вступив в брак, не дав потомства или дав потомство, но погубив его, не "подняв на ноги" (и тем самым погасив факел жизни в своей руке).

 

ПРИЧИНЫ СКВЕРНЫХ ПРИВЫЧЕК

 

Привычка - это склонность человека к определенному способу поведения. Человек предпочитает вести себя именно так, а не иначе - поскольку исполнительские навыки данного способа уже четко отработаны. Их легче (и потому приятнее) исполнять. В мозге сложился четкий динамический стереотип. Он состоит из сменяющих друг друга рефлексов. Каждый из них является пусковым агентом для последующего. Потому все действия осуществляются на "автопилоте" - т.е. автоматически, без особых затрат внимания. Это удобно и не утомительно. В сравнении с непривычными способами деятельности - а новое, как известно, встречается "в штыки" и от него "хлопот полон рот" - это удобный, беззаботный, легко и четко осуществимый, приятный способ деятельности. Это в той или иной мере относится практически ко всем привычкам - от обыкновения грызть ногти до введения наркотика шприцем.

Привычка становится особенно притягательной, когда она каждый раз вознаграждается приятным или интересным ощущением. Или когда она является утешителем и облегчителем жизни, обладает веселящим эффектом. Тогда она не только желанна, но и может поработить человека - может стать его страстным хобби. Так бывает при забавах с наркотическими веществами - наркотиками, алкоголем, кофеином, никотином, другими интоксикантами, позволяющими "пощекотать нервишки" химическим способом.

Явление конформизма - мода - одна из причин возникновения привычек. Богема - артисты, художники, кумиры толпы - задают тон в развлечениях. Они устраняют у себя нервное напряжение перед выходом на сцену и после нее - с помощью наркотических средств. А толпа, особенно молодежь - рада вторить, копировать, подражать. Им кажется, что они так приобщаются к своим кумирам. - Ложь! Они приобщаются к наркомании, к болезни, к рабству.

Такими "запевалами" к наркомании были король рок-н-ролла Элвис Пресли, Мерилин Монро, квартет "Битлз", Владимир Высоцкий, Элтон Джон, Сильвия Кристель и многие другие, вздутые наркотиками, авторитеты толпы. Большинство из них преждевременно погибли от своего наркохобби. А нынешние кумиры зовут туда же. Другие артисты зовут, если не словом, то хиппово-панковым видом, мученическим обликом, жаргоном, "хард-роком" и т.д.

Причин пагубных пристрастий к нейротропным веществам довольно много. Одна из них - неправильное, ненадлежащее применение лекарств. А именно, слишком долгое их использование (продолжающееся после официального курса лечения - по собственной прихоти больного), самолечение, завышение дозировки, замена лекарств неполноценными и даже недопустимыми заменителями (например - димедрол вместо снотворного. Он - противоаллергическое средство, а его снотворный эффект - лишь побочное действие. Увлечение димедролом опасно не только пристрастием, но и повреждением противоаллергической защиты организма с риском развития аллергии).

А, по сути, ненадлежащее применение лекарств является приучением мозга (и не только мозга) к химическим встряскам, к необходимости приспособиться к существованию в условиях систематического лекарственного загрязнения.

Методом проб и ошибок человечество познавало неведомое - познавало побочное действие лекарств. Так, сведения о свойствах американского кустарника кока, содержащего кокаин, вначале были настолько неполными, что в 1883 г. в Германии было предложено давать препарат коки солдатам на маневрах (чтобы меньше уставали). В те же времена, не зная о наркотических и наркогенных свойствах кокаина - да и не зная о его присутствии во французском вине "Мариани" - многие пили этот напиток как лекарство от усталости.

Известные напитки кока-кола и пепси-кола до 1910 г. содержали кокаин. А когда стала известна его наркотическая опасность, листья колы - перед добавлением в напиток - стали освобождать от кокаина. Но 100%-ное ли это освобождение в наши дни?

Лица, которые еще не полностью пристрастились к наркотику и желают избавиться от этой беды и от ее синдрома отчуждения, пользуются различными лекарствами по собственному выбору - для снятия симптомов мучительного синдрома. Они не знают, что химический "клин" не вышибить другим химическим клином. Особенно любым, каким попало.

Сформировавшиеся наркоманы усугубляют свою зависимость применением разных лекарств для усиления или изменения воздействия наркотика.

Сведения о действии тех или иных лекарств и наркотиков подростки получают понаслышке - от одной молодежной группы к другой. Эта информация часто хвастлива, ошибочна и создает риск отравлений.

Подростки - во многом еще дети и любят шалить, склонны искать, находить и испытывать что-то неведомое, запрещенное или просто подурачится. Неслучайно они называют один из самодельных препаратов маковой соломки "дурехой". Любопытство, присущее их возрасту, толкает к авантюризму. Они, будучи предоставлены сами себе, пробуют различные нейротропные (действующие на мозг) вещества - чтобы узнать их наркотическое действие. Еще не утраченное здоровье и молодецкий задор вынуждают их спасаться от безделья чем-то неординарным. Напряженный поиск так и брызжет от эпизода, когда скучающий подросток бродит по двору, спрятав незанятые, но ищущие работы, руки в брюки.

Здоровый мозг всегда будоражит незанятого человека: напоминает о том, что надо жить преимущественно умом, а не животными плотскими страстями. Он же - мозг - будучи не занят полезным делом, является источником смутной неудовлетворенности, плохого настроения, хандры. Эта же хандра и подталкивает к поиску занятости - если не полезной, то бесполезной.

Безделье - одна из важнейших причин наркотических "утех". Вынужденное безделье, безысходность вынужденного затворничества в гаремах толкает узниц к подобным забавам. Французский художник Ж.-Д. Энгр был допущен турецким султаном в его гарем и наблюдал, как затворницы коротали долгие часы безделья, предаваясь курению опиума. Они называли его "экстазом ночи".

Безвольная личность - особенно если ей не привиты принципы - не может устоять перед соблазном испытать то, от чего друзья в восторге (пусть даже показном, наигранном). Так в компании, зачастую под алкогольным опьянением - под аккомпанемент поддакивания друзей или по их настоянию, а также из собственного любопытства, подросток вступает на стезю  встреч с нервными ядами. Утрачивается - обычно безвозвратно - трезвенная девственность мозга. Взамен приобретаются соратники по общему "делу", возникает тайна и псевдоромантика, появляется повод для ощущения взрослости и независимости, для гордости и зазнайства по этому поводу.

У лиц, генетически или внутриутробно приобщенных к наркофактору, имеется к тому же стихийное влечение к неизвестным ощущениям (подсознательный поиск "заветного зелья").

Неблагополучные (и, прежде всего - нетрезвые и неполные) семьи создают эмоциональную среду, провоцирующую подростка изливать свои чувства и эмоциональный вакуум в компании - в винных, ацетонных или наркотических парах.

Следует четко обозначить первые, непосредственные побудительные мотивы, толкающие к систематическому применению наркотических средств (в том числе алкоголя и растворителей):

1)      желание улучшить самочувствие;

2)      желание уйти от удручающей действительности;

3)      поиск веселья и развлечений;

4)      потребность срочно взбодриться и повысить работоспособность.

 

К причинам распространения наркотических пристрастий следует отнести и ускоренный ритм жизни у некоторых людей и его несовместимость с нормальными возможностями организма, ведущие к утомлению и ухудшению самочувствия; ослабление законопослушания в обществе, популяризация вульгарно-уголовной тематики в средствах массовой информации, снижение уровня занятости населения и падение значимости общечеловеческих ценностей.

Категория: Статьи | Добавил: влад (04.04.2010)
Просмотров: 2064
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                                                      Добро пожаловать
Ищи материалы и советуй другу
Личные истории

Я наркоман с 6 летним стажем употребления героина. За это время горя хапнули все, кто находился рядом, и в первую очередь я сам, хотя тогда мне казалось, что у меня все хорошо, и я хожу под Богом. 


Личные истории. Далее

Я родился в семье среднего достатка, отец погиб когда мне был 1 год, я его совсем не помню, обстоятельства смерти скрыты от меня временем, его труп нашли в реке с проломленным черепом, мама с тех пор была для нас с сестрой за папу и за маму, работала на 1,5 ставки что бы мы ни в чем не нуждались. Я с самого детства чувствовал, что я не такой как все, что я хуже остальных.
Личные истории. Далее

Здравствуйте, меня зовут N., и я – наркоман! Даже мурашки пошли только от одного этого слова. Но деваться некуда, что есть, то есть. Одно успокаивает – наркоманы бывают активные и выздоравливающие. Хотя, если быть честным до конца, это тоже не успокаивает, так как выздоравливать придется всю оставшуюся жизнь. Все же сегодня я чистый, и это главное.
Личные истории. Далее
Сделай 10 шаг
//nam-poputi.ucoz.ru/tests/0-62-0
Прочти ежедневник
http://www.na-russia.org/egednevnik/
Сколько тут?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0