Четверг, 28.05.2020, 03:50

Нам по пути

Каталог файлов

Главная » Файлы » Литература Курильщиков.

Как я употреблял кальян
23.10.2015, 17:58

Привет всем!
Максим зависимый.

Перед прочтением, пожалуйста


Разные Личные истории и спикерские АК

Хочу поведать вам свою историю употребления кальяна, кстати для интересующихся, в Израиле эта штука называется "наргила". То что я напишу здесь - это моё личное мнение и мой опыт, его могут не разделять многие люди. Моя история курения кальяна плотно переплетается с курением сигарет, читайте Как я употреблял сигаеты и Шаги к избавлению от сигарет.

Курение кальяна и курение сигарет - это, разумеется, одного поля ягоды, эти зависимости очень похожи. Кальян я не употребляю (только на сегодня) пользуясь теми же принципами, которые описаны в статье "Шаги к избавлению от сигарет", поэтому не буду повторяться, а в этой статье, напишу вещи, которые были особенны именно для зависимости от кальяна. После того как я бросил кальян, я продолжил курить сигареты, и поэтому не помню точно когда это произошло, но на отметках чистоты всегда говорю об этом, чтоб напомнить себе об этой зависимости.

Hа мой взгляд, курение кальяна более подлая зависимость чем курение сигарет, потому как для меня, зависимого человека, который мастерски умеет обманывать себя, употребление кальяна очень легко завуалировать отрицанием. На это есть несколько причин :

1) курение кальяна социально принято

2) курение кальяна приятно(дым вкусно пахнет)

3) кальян курят реже чем сигареты

4) прийти ко дну страданий в употреблении кальяна может занять больше времени, чем в курении сигарет

4) в первое время не ощущается удар по здоровью

5) курение кальяна ассоциируется с культурным отдыхом в шанти-барах, расслаблением, удовольствием, спокойствием

Начав работать по шагам, мне давно стало ясно, что моя голова постоянно ищет любые пути и способы изменить сознание, всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Мне иногда кажется, что если побиться головой об стенку меняло бы мне сознание, то я бы давно умер от черепно-мозговой травмы. И вот я, со своим мышлением и восприятием вещей, насквозь пронизанным зависимостью от всего что меняет настроение, пробую кальян. Уже понятно, что тут есть все предпосылки очень плотно подсесть на него.

Вместе с друзьями, я иногда зависал на набережной, и в этих кафешках познакомился с кальяном - вещью, которую проупотреблял потом много лет. Сейчас я понимаю что такому зависимому человеку как мне, очень легко попасться в эту ловушку, потому как кальян даёт путь легитимного употребления. 

Попробовав кальян, он мне, конечно-же, показался сказкой :

1) вкусный дым

2) легко-измененное сознание

3) головокружение, как от бутылки легкого пива минут на 5-10

4) приятная тяжесть в теле, чувство приятного раздражения в горле от сладкого дыма

5) ощущение, что ничего не надо, чувство умиротворения, спокойствия

 

В общем, я приобрел способ лёгкого, не мешающего жить легитимного употребления... После первого курения, я ощутил эти “приятные”, для зависимого человека ощущения. Тогда я ещё не осознал, что на самом деле, я просто употребил, изменил себе сознание. Сразу же после этого первого раза, кальян пустил в меня корень зависимости, и я помню как всё моё нутро заорало "Уррра, какой кайф, это именно то, чего мне не хватает, немного затуманить себе голову без последствий и якобы остаться тотально чистым".
 

Прогрессия:

В начале я ездил специально для этого около часа на автобусе до набережной после лекций в универе посреди недели, или уговаривал чистых друзей пойти именно в то бар-кафе, где был кальян, когда мы отдыхали в конце недели. То есть я курил кальян где-то 1-2 раза в неделю. Разумеется, ни пикник, ни поездка за город, ни отдых в конце недели уже не обходились без кальяна. Так было где-то полгода-год. За короткое время, это начало появляться всё чаще и чаще в моей жизни.

Со временем я купил кальян домой. Начал курить раз в два-три дня. Раз в несколько дней поднималось непреодолимое желание покурить кальян. Курение кальяна не записано в форматах АН, как способ изменить себе сознание; из-за этого, мне казалось, что мой торч на кальяне - это в порядке вещей. Но очень быстро курение кальяна стало неотъемлемой частью моей жизни. Если мы шли в бар-кафе, то это кафе выбирается только по признаку наличия кальяна. Пойти в бар-кафе где нет кальяна, для меня было потерянный вечер и деньги на ветер. Если у меня был свободный вечер на неделе - то же самое. Надо идти в кафе, и в какое ? - вы сами знаете. Только в то, где есть кальян. Смотрим фильм вечером - тоже не обходится без кальяна. Нередко выкуривается уже две головки за вечер, а раньше я останавливался на половине. Все это время я не курю сигареты, но раз в несколько дней херачу кальян дома или в кафе.

Потом у меня случилась трудность - расстался с девушкой - после этого начал херачить кальян уже каждый вечер. Кальян мне "помогал уснуть". И так ещё пару лет. Какое-то событие в жизни - начинаю курить его каждый день. Уже совсем редко бывали вечера без кальяна. Возвращался с учебы, так хотелось просто отойти в сторону от всех дел и забот, забить головку кальяна и покурить расположившись на лавочке... Так прошло ещё пару лет... Все это время я не курю сигареты, но почти каждый день курю кальян.

Один раз помню что так накурился этого кальяна, что не мог идти из-за головокружения. Чистые друзья, которые всё это видели, мне иногда говорили, что я завишу от этого, что это не лучше сигарет, что это зависимость, что я уже как действующий наркоман, бегаю за этим кальяном и не могу провести конец недели не убившись хорошенько кальяном. Простыми словами, они мне говорили, что я сижу на кальяне. У меня была обычная реакция зависимого человека : отрицание. Типа “да вы все гоните, мне просто нравится курить кальян, не надо мне рассказывать что я без него не могу".

 

Осознание проблемы:

Прошло несколько лет, и я начал понимать, что есть проблема. Я понял, что стал рабом этого кальяна, что это не я курю кальян, а кальян курит меня. Я очень страдал, но ничего не мог поделать с этой зависимостью. Я понимал, какой классной и СВОБОДНОЙ будет моя жизнь без кальяна. Идёшь на набережную - не надо всех тянуть именно именно в ту забегаловку, где есть кальян. Сидишь на пикнике - не надо устраивать обязательную церемонию курения кальяна. Вечером не надо после трудного дня забивать кальян и переться на лавочку или на балкон, чтобы курить эту дрянь. Не надо поскорее заканчивать разговор с подругой, потому что тебя подпирает покурить кальян. Не надо чувствовать это чувство вины за употребление кальяна. Не надо на утро отхаркивать эту дрянь из горла. Не надо стесняться и чувствовать себя на АН хреново, когда говоришь что тотально чистый много лет, а на самом деле травишься в чистом безумии кальяном и ничего с этим поделать не можешь...

 

Попытки бросить:

Настрадавшись, я начал пытаться бросить. Конечно же, я понял, что сам не могу. Стандартные самообманы и отмазки - "Завтра", "Последний раз", "А может быть это не употребление?", "Это же не наркотик, его все курят", и так далее.

Так продолжались мои попытки бросить, подкрепленные голосом чистой совести... Но не тут-то было. Раз 8, я выбрасывал это чёртово устройство, разбивал колбы, рвал шнуры. На следующий день, после того как я разбил кальян, с самого утра храбрюсь, что не закурю, но очень сильно боюсь вечера. Приходит вечер. Голова начинает меня с ума сводить, и это заканчивается тем, что я одеваюсь и иду около 30 минут пешком в ночной ларёк в центр города и покупаю новый кальян. Приношу домой, чуть ли не со слезами на глазах, потому что понимаю, что травлюсь и ничего не могу с этим сделать, забиваю его и курю. Чувствую приход. Как только чувствую приход - начинаю страдать. В АН по поводу этого употребления молчу. Со спонсором тоже не говорю. Стыдно и как то неприемлемо, все таки чистый вторую пятёрку лет, а травишься кальяном и ничего с этим не можешь поделать. Что другие подумают? И на тот момент, я ещё не связывал происходящее с зависимостью! Я думал что вот-вот отойдет.

Без преувеличения, мои попытки бросить или контролировать употребление затянулись года на три. Моя совесть орала в ухо - “Что же ты делаешь? Ведь употребляя кальян, ты пытаешься изменить себе сознание! Может не сильно, может ты и не куришь траву/гашиш/курительные смеси, но на самом деле, какая разница, если твоя жизнь полностью зависит от этого?” Ведь когда я курю кальян, я чувствую приход. А иногда просто срубает приходом тaк, что аж вставать не хочется. После курения я чувствую опьянение. Tак почему тогда не вмазать пол-точечки или не покyрить пол-шишечки?! КАКАЯ РАЗНИЦА ЧЕМ Я ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЕ СОЗНАНИЕ? Я же употребляю кальян точно также, как в начале употреблял наркотики! Какая разница между бутылкой пива и кальяном?

Почему же мне так тяжело было не курить кальян, ведь я же страдал от него?


А действительно, почему я курил кальян ?

Риторический вопрос, правда? Признаться себе, что я просто употребляю кальяном - взяло очень много времени, несколько лет. На самом деле, я курю, конечно-же, не потому что "Мне нравится вкус дыма" или "Мне нравиться его курить" или ещё по какой-то причине, которую мне выдумывает моё отрицание. Я курю только для того чтобы почувствовать результат курения кальяна, то есть приход. Когда я постоянно курил сигареты, я не чувствовал приход. При курении сигарет, затяжки мелкие, не происходит гипервентиляция легких. Однако же, при курении кальяна, я затягивался очень сильно, переполняя легкие дымом. Только от этой гипервентиляции происходит головокружение. Добавьте сюда еще и огромные количества дыма. Kогда я курил раз в день/три дня/неделю кальян меня сносило от него и я чувствовал приход и опьянение. Именно ради этого я его и курил, но не мог признаться в этом. Мне было очень тяжело признаться себе что это именно употребление, а не просто то "невинное удовольствие", которым я прикрываюсь в отрицании.

 

Почему так тяжело признаться?

Почему так тяжело признаться что на самом деле употребляешь кальян? У меня было немало причин:

Если я признаюсь что употребляю кальян - мне же моя поганая чистая совесть не даст курить кальян с удовольствием. Все удовольствие пропадет и мне ПРИДЕТСЯ бросить. Признаться в употреблении - это на самом деле первый шаг взять на себя обязательство отказаться от этого. А я не то что хотел отказаться, я даже не мог представить себя без кальян хотя бы на один день в своей жизни. Когда я представлял что перестану курить кальян, меня моментально парализовал страх, я помню как сидел на диване, курил кальян и реально не мог и подумать, как я бы смог отказаться от кальяна этим вечером.

Также, если я признаюсь что употребляю кальян - это было для меня как поражение. Мне не хотелось признаваться в поражении, потому как я ещё раз себе доказывал, что не могу контролировать своё употребление. Я не хотел капитулировать. Мне не хотелось признаться, что я не могу даже покурить КАЛЬЯН как человек. Это действительно было для меня как поражение, ну вообще мордой в грязь…

Ну и также, я боялся того, что мне скажут друзья из АН, если я признаюсь, что употребляю кальян. Ведь если я начну плакаться на собраниях по поводу кальяна, это же вообще якобы “не про выздоровление”, и мой образ выздоравливающего человека рухнет. У меня была сильная зависимость от мнения анонимных.

 

Как это всё закончились:

Для меня курение кальяна закончилось сигаретами. Я просто перешёл потихоньку с кальяна на сигареты.

Если посмотреть назад, курение кальяна - это тоже самое что и курение малого количества сигарет. Этот вид курения описан в статье "Шаги к избавлению от сигарет". По моему опыту, когда я курил малое количество сигарет, это может тянуться еще дольше, чем когда я курил регулярно на протяжении дня. Причина этого была в том, что курение кальяна(как и малого количества сигарет) - это очень приятный ритуал, который почти не мешает. При таком курении, мои отрицание и самообман становятся еще сильнее, и мне берёт большое количество времени, чтоб настрадаться и дойти до дна.

Как я избавился от этих зависимостей, я не могу рассказать в двух словах. Если очень коротко, то у меня получилось бросить только начав применять принципы АН по отношению к этим зависимостям. Есть хороший вопрос - “на что я готов пойти, чтобы избавится от употребления?” Мне потребовалось стать готовым сделать всё, для того, чтобы остаться чистым от сигарет и кальяна. Без этой готовности у меня ничего не получалось. Я говорил на собраниях, слушал спикерские людей, которые говорили об этом, обращался за помощью и молился.

Более подробно о том, как я не употребляю кальян и сигареты тотально с 16-го июня 2012 года, можно прочитать в статьях  Как я употреблял сигаеты и Шаги к избавлению от сигарет, которые тоже выложены на этот сайт.


Также, читайте разные Личные истории и спикерские АК

Удачи всем!

P.S. :Очень надеюсь, что смог кому-то помочь избавится от этого ужаса.
 
Кто хочет, держите обратную связь, пишите комментарий, я оставлю мыло.
Максим.

Категория: Литература Курильщиков. | Добавил: maxim
Просмотров: 2373 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                                                      Добро пожаловать
Ищи материалы и советуй другу
Личные истории

"Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина.

Ваш Генрих"
9 ноября 1939 года
Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным – солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты.

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. Только за апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы “Кнолл” с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости. За период с 1939 по 1945 годы сотням тысячам немецких солдат было «скормлено» более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии. В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней.
Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали “таблетки бодрости” для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966-1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально “торчать” в 1973 году, в реальности – кто знает?

Александр Савицкий


Личные истории. Далее

Зовут меня Владимир, родился в Сибири, рос, мотаясь по Украине, там же попробовал сигареты, а весь мой торч прошел в России, в городе Волгограде. Родился я в семье отца еврея и русской матери, никто из них не был пьяницей, только мой дед по материнской линии бухает. Вот я иногда и думаю в него я что-ли? )))
Далее

В то время моя «карьера» опиумного наркомана только набирала свои обороты. Я был полон радужных представлений, как мыльный пузырь и так же точно как он, гоним ветром обстоятельств. Каждое утро, подстрекаемый внутренним зудом азарта, я выходил, а вернее вылетал из дома, что бы вкусить всей романтической прелести полукриминальной среды, в которой я вращался.
Личные истории. Далее
Сделай 10 шаг
http://nam-poputi.ucoz.ru/tests/0-62-0
Прочти ежедневник
http://www.na-russia.org/egednevnik/
Сколько тут?
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0