Вторник, 25.11.2025, 00:42

Нам по пути

Каталог статей

Главная » Статьи » Все о программе 12 шагов

Проявления гордыни

Гордыня является источником множества пагубных мыслей и эмоций, которые приводят к действиям на дефектах, ошибкам и, в итоге, к страданиям. Она забирает у человека жизненные силы и энергию, мешает внутреннему покою, гармонии и духовному росту.

Человек, желающий прийти к душевному покою, уравновешенности и накопить энергию для преодоления трудностей и построения отношений, не может обойтись без работы над гордыней. Чтобы начать выздоравливать от гордыни в Шагах, (т.е. вместо действий на гордыне руководствоваться в действиях смирением и принятием), нужно сначала научиться её распознавать.


Основные проявления гордыни

  • Чувство собственной правоты и непогрешимости. Гордец считает себя всегда правым, склонен критиковать, осуждать, сплетничать и обвинять, чтобы подтвердить свою "правоту" и показать "неправоту" других.

  • Потребность демонстрировать значимость. Желание казаться важным и сильным скрывает глубокую неуверенность и низкую самооценку.

  • Жалость к себе. Возникает, когда гордец не получает ожидаемой оценки или отношения.

  • Отношение свысока, снисходительность, покровительство. Чувство, что все вокруг ниже, недостойны. При этом ожидается благодарность и признание за помощь.

  • Унижение других и себя. Гордец может возвышаться за счёт других, а может унижаться перед более "сильными", лишь бы добиться одобрения.

  • Чрезмерное чувство ответственности. Мысль, что "без меня ничего не состоится", "я держу всё". В Cообществе это часто выражается как: "все держится на мне", "только я веду их к выздоровлению".

  • Слишком серьёзное отношение к себе. Ложная важность, неспособность к гибкости и компромиссам.

  • Зависимость от мнения окружающих. Постоянная озабоченность тем, что о нём подумают, стремление к одобрению, желание заслужить признание и славу.

  • Хвастовство. Восхваление своих заслуг и достижений, приписывание себе чужих заслуг.

  • Отказ от помощи. Нежелание делиться и принимать помощь, страх показаться слабым.

  • Соперничество. Зависть, страх конкуренции, желание унизить соперника.

  • Стремление осуждать. Поиск недостатков, желание "проучить" других.

  • Сарказм. Злые шутки, язвительность как способ показать своё превосходство.

  • Нечестность. Скрытие ошибок и слабостей, желание поддерживать идеальный образ.

  • Самоконцентрация. сосредоточение на самом себе в общем, и только на своих проблемах в частности.


Гордыня становится питательной средой для других дефектов характера: злости, нечестности, угодничества, осуждения, зависимости от оценок, ожиданий. Она разрушает эмоциональное состояние и приносит боль как самому человеку, так и окружающим.


Ещё к вашему вниманию:

- Дефекты и Недостатки характера
Душевная пустота, и дефекты, произрастающие из душевной пустоты
Эгоцентризм, и дефекты, произрастающие из эгоцентризма 
Страх и дефекты, произрастающие из страха

Все вспомогательные материалы к работе по 12 шагам

Категория: Все о программе 12 шагов | Добавил: maxim (27.11.2017)
Просмотров: 7309
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
                                                                      Добро пожаловать
Ищи материалы и советуй другу
Личные истории

Я родом из Украины. После того, как иммигрировал в США, я пошел в колледж и получил Associates Degree по специальности «Управление бизнесом». Последние 5 лет работал полировщиком плиток. Женат полтора года, у нас двухмесячная дочь. Не так давно я был арестован второй раз за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (DWI). Помимо того, что я «социальный пьяница», каковым себя считаю, я также не отказывал себе и в кокаине.
Личные истории. Далее

"Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина.

Ваш Генрих"
9 ноября 1939 года
Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным – солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты.

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. Только за апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы “Кнолл” с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости. За период с 1939 по 1945 годы сотням тысячам немецких солдат было «скормлено» более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии. В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней.
Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали “таблетки бодрости” для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966-1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально “торчать” в 1973 году, в реальности – кто знает?

Александр Савицкий


Личные истории. Далее

Развитием нашего сына мы были очень довольны. С детства он увлекался рисованием, посещал Дом пионеров, участвовал в спектаклях, ходил на плавание, занимался баскетболом. Одним словом, рос хорошим мальчиком, на радость родителям. В семь лет он стал заниматься в музыкальной школе. Когда ему исполнилось 13 лет, а младшей дочери 6, мы всей семьей эмигрировали в Америку. Почти с первого дня у нас возникли определенные трудности.
Личные истории. Далее
Сделай 10 шаг
//nam-poputi.ucoz.ru/tests/0-62-0
Прочти ежедневник
http://www.na-russia.org/egednevnik/
Сколько тут?
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0